Manfaat Lemon Tidak Hanya Mencegah Kanker
Buah lemon termasuk di dalam keluarga buah citrus seperti jeruk, jeruk nipis, dan grapefruit. Manfaat buah lemon dan buah lainnya pada golongan buah citrus adalah sebagai sumber makanan yang kaya vitamin C dan berbagai nutrisi.
Selain memberikan rasa segar dan nikmat, buah-buahan citrus juga telah mendapat perhatian karena potensinya dalam pencegahan kanker, anemia, batu ginjal, dan kesehatan kardiovaskular.
Sebuah studi [1] menyimpulkan bahwa vitamin C dari jeruk atau lemon bisa dimanfaatkan untuk menghambat sel kanker usus besar.
Hanya saja studi tersebut mengakui, bahwa diperlukan sebanyak 300 jeruk untuk jumlah vitamin C yang diperlukan. Artikel ini akan mengulas manfaat buah jeruk dalam konteks pencegahan kanker, berdasarkan temuan studi ilmiah.
Antioksidan Ampuh Lawan Kanker Pada Buah Citrus
Selain vitamin C, buah jeruk dan lemon mengandung beragam antioksidan atau senyawa Fitokimia lainnya, termasuk flavonoid, karotenoid, dan limonoid. Yang mana masing-masing memiliki manfaat dan sifat anti-kanker / anti-tumor.
1. Flavonoid
Flavonoid telah diteliti untuk kemampuannya menghambat pertumbuhan sel kanker dan meredakan peradangan [5, 6]. Bahkan, studi terbaru mengungkapkan hubungan positif antara konsumsi flavonoid dan penurunan risiko kanker.
Penelitian yang diterbitkan dalam “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention” menunjukkan bahwa diet tinggi flavonoid dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita [7].
2. Karotenoid
Merupakan senyawa pigmen alami yang memberikan warna cerah pada buah dan sayuran. Mereka adalah pro-vitamin A, yang berarti tubuh manusia dapat mengubahnya menjadi vitamin A.
Selain itu, karotenoid juga memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Beberapa studi ilmiah telah menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten, likopen, dan lutein dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, kanker lambung, dan kanker serviks [8, 9, 10].
3. Limonoid
Senyawa ini termasuk dalam kelompok metabolit sekunder yang memberikan rasa pahit pada kulit jeruk, berkontribusi pada aroma dan rasa jeruk & lemon. Limonoid memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Sehingga diyakini memiliki potensi dalam menjaga kesehatan tubuh serta mencegah penyakit. Limonoid telah terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker payudara manusia [11] dan juga menghambat pertumbuhan sel kanker kerongkongan [20].
Apa Saja Manfaat Lemon?
Ada berbagai manfaat lemon untuk kesehatan manusia. Selain untuk melawan kanker, lemon juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah Anemia, mencegah adanya batu ginjal, sampai menjaga berat badan ideal.
1. Penghasil Vitamin C Yang Baik
Buah jeruk dan lemon kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Beberapa studi menunjukkan bahwa vitamin C dapat berperan dalam pencegahan kanker [2, 3, 4] dengan menghambat pertumbuhan sel kanker dan meredakan peradangan. Sehingga bisa kaitkan dengan manfaat lemon sebagai pencegah kanker.
2. Buah Citrus & Kanker Lambung
Kanker lambung adalah salah satu jenis kanker yang dapat dihubungkan dengan diet dan pola makan. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah citrus, dan makanan kaya serat dapat membantu mengurangi risiko kanker lambung [14, 15].
Selain itu, komponen antioksidan dalam buah-buahan citrus seperti jeruk dan lemon juga dapat melindungi sel-sel perut dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.
3. Citrus dan Kanker Payudara
Beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan citrus juga dapat dihubungkan dengan pengurangan risiko kanker payudara [16, 17]. Ini di karena kandungan Fitokimia (Limonoid, Flavonoid, Etc.) yang dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.
4. Lemon Kaya Akan Kandungan Serat
Buah jeruk & lemon juga kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mendukung kesehatan usus. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan serat yang tinggi dapat berperan dalam mengurangi risiko kanker usus [12, 13].
Serat membantu membersihkan usus dari bahan-bahan berpotensi berbahaya dan berkontribusi pada regulasi berat badan yang sehat. Selain itu serat juga membantu untuk memelihara mikroba yang baik pada usus. Peranannya penting untuk tubuh.
5. Mencegah, Melawan & Menghambat Kanker, Namun Tidak Menyembuhkan
Pada percobaan menggunakan tikus laboratorium, ditemukan bahwa minuman campuran antara lemon dan jahe dapat menghambat dan mengurangi pertumbuhan tumor pada tikus dengan kanker payudara [18].
Ini diperkirakan karena kandungan Fitokimia yang terdapat pada buah-buahan citrus dan Jahe, yang memiliki sifat anti-tumor.
Buah-buahan citrus dapat membantu melawan kanker dengan membuat karsinogen menjadi tidak aktif, dan menghalangi pembentukan kanker [19].
Sangat penting untuk ditekankan bahwa manfaat lemon adalah sebagai pencegah, menghambat & melawan pertumbuhan kanker. Bukan menyembuhkan kanker.
Namun sayangnya, belum ada percobaan definitif yang dilakukan pada manusia untuk menyimpulkan bahwa kandungan pada buah-buahan citrus, seperti jeruk dan lemon, dapat benar-benar menyembuhkan penderita kanker.