Makanan Fungsional untuk Penderita Diabetes
Peneliti dari National Autonomous University of Mexico (UNAM), Nimbe Torres y Torres, menemukan bahwa beberapa makanan fungsional seperti kaktus (nopal), chia seed, dan kedelai dapat membantu menurunkan kadar gula darah, mengontrol diabetes, dan mengurangi obesitas jika dikonsumsi secara rutin dalam pola makan seimbang.
Makanan fungsional adalah makanan yang tidak hanya memberi nutrisi dasar, tetapi juga memiliki manfaat tambahan bagi kesehatan. Selain kaktus, chia, dan kedelai, contoh lainnya adalah bayam, oatmeal, yogurt, ikan kaya Omega-3, dan margarin yang diperkaya nutrisi.
Untuk kaktus, disarankan konsumsi 300 gram mentah atau 250 gram matang per hari. Mengonsumsinya sebagai lauk diketahui dapat menurunkan lonjakan gula darah setelah makan, sehingga pankreas bisa bekerja lebih baik. Kaktus sebaiknya dimasak tidak lebih dari 10 menit agar tidak kehilangan bagian lendirnya yang kaya serat larut—bagian ini berfungsi sebagai prebiotik yang mendukung kesehatan pencernaan.
Manfaat Lain: Tekanan Darah, Lemak, dan Kolesterol Turun
Penelitian pada penderita diabetes menunjukkan bahwa konsumsi rutin kaktus dapat menurunkan kadar hemoglobin terglikasi (HbA1c), trigliserida, dan asam lemak bebas. Sementara itu, kedelai memiliki indeks glikemik rendah dan mengandung sekitar 6 gram protein per porsi (250 ml). Pada uji hewan, kedelai mampu menurunkan sekresi insulin, tekanan darah, trigliserida, dan kolesterol hingga 20 persen.
Biji chia juga memiliki manfaat besar karena kaya akan asam lemak Omega-3 dan antioksidan. Chia dapat dicampurkan ke oatmeal mentah, susu kedelai, atau bubur pisang hijau untuk mendapatkan manfaat maksimal.
Kombinasi Super untuk Kontrol Diabetes
Saat ini, tim UNAM sedang mengembangkan kombinasi kaktus, biji chia, dan protein kedelai sebagai formula alami untuk membantu mengontrol diabetes. Mereka juga menyiapkan buku resep khusus untuk mempermudah masyarakat mengonsumsi ketiga bahan ini dalam menu sehari-hari.
Pesan pentingnya: Sangat bermanfaat mengkonsumsi kaktus & chia seed untuk diabetes. penderita diabetes bisa mendapatkan manfaat besar dari makanan ini jika dikonsumsi rutin, bukan hanya sesekali. Menggabungkannya dalam pola makan sehat dapat membantu menstabilkan gula darah dan melindungi tubuh dari komplikasi jangka panjang.
Sumber: ScienceDaily. (2015, May 27). Diabetic patients! Cactus, chia and soy decrease high glucose in blood.